За последние 24 часа нас посетили 101402 программиста и 5658 роботов. Сейчас ищут 2494 программиста ...

Альтернатива NetBeans, phpDesigner, PhpStorm в Mac OS X Leon

Тема в разделе "Прочее", создана пользователем Vantedur, 18 окт 2011.

1. Vantedur

Vantedur Активный пользователь

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    В общем очень долго страдал от ебланутого интерфейса, кривой синхронизации, моря лишних вопросов, тупки приложения во время разработки, недопонимания софта оносительно контента и тд.
    Но добило то что после того как пересел на Leon с Snow Leopard, NetBeans начал нереально тупить, и я решил покопать инет, неужели всё так плохо.

Перепробывав море всего наткнулся на прогу которую по мойму вообще какой-то чел сделал, но не смотря на это он реально обладает умением кратко изложить всё что нужно.
    И самое главное, он смог не засрать прогу всем тем что реальному спецу нафиг не нужно и только раздражает, так что на радостях решил вам показать онное чудо природы, аж отснял несколько скринов для того чтобы стало ясно, о чём я собстно говорю.

Чудо звать Espresso v 2.0

http://macschool.ru/uploads/overview/1.png - Свеже добавленный проект - никаких лишних вопросов
    http://macschool.ru/uploads/overview/2.png - Нажали на систему и предложило добавить сервер для синхронизации проекта
    http://macschool.ru/uploads/overview/3.png - Добавляем сервер
    http://macschool.ru/uploads/overview/4.png - Нажали в меню на картинку выдало всю необходимую инфу
    http://macschool.ru/uploads/overview/5.php - Смотрим php фаил
    http://macschool.ru/uploads/overview/6.png - Смотрим хтмл фаил с кусками js и css
    http://macschool.ru/uploads/overview/7.png - Смотрим яваскрипт фаил
    http://macschool.ru/uploads/overview/8.png - Предложило выбрать собстно способ сохранения фаила, с синхронизацией на сервере в автономном режиме или синхронизировать во время общей синхронизации
    http://macschool.ru/uploads/overview/9.png - Если автоматическую синхронизацию отключить то при нажатии на синхронизировать оно спросит, хотим ли мы синхронизировать какой-то определённый фаил или всё вместе

Ну и естессно по верх всего, мультиоконность по проектам

2. topas

topas Активный пользователь

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    Похоже не одного меня одолели "популярные среды разработки", несомненно удобные и богато-функциональные, но безбожно тормознутые и прожорливые.

PS> За последнюю неделю раз семь-восемь устанавливал Eclipse на разных машинах, три раза из них компилировал.

3. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Да они всех ....
    Софт для прогеров должны писать прогеры, без вмешательства посторонних, как в принципе и произошло с экспрессо, если там и участвовали другие, то скорее всего только в качестве советчиков

4. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Блин, оно просто ДАС ИС ФАНТАСТИШЬ

5. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    У этого чуда расчудесного есть интеграция с phpUnit и SVN ?

6. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Нету, если нужна виртуалка то подними сервис, мак ос по сущности юникс с оболочкой

7. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    А причем тут виртуалка? я имею в виду - можно ли прямо из IDE коммиты и апдейты делать и тесты гонять?

8. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    очипятался, с просони думаю об одном а пишу другое

Повторюсь ещё раз, Mac OS X это юникс, в леоне вообще полный фарш всего всего засунут, просто нужно знать за что потянуть
    А вообще философия по на маке, для всего своя программа а не всё в одном месте

В общем мак другой, совсем другой, он сделан совсем другими людьми, в общем пока не купишь себе мак, и не просидишь заним несколько месяцев как минимум, не поймёшь всей сути происходящего, но когда поймёшь, не сможешь вернутся обратно на винду так как винда, полный абзац.

9. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    Поставил себе, на достаточно слабую машину Geany, первое впечатление: на хватает где-то 80% функционала от Eclipse
    Поработав немного напильником, осознал, что осталось где-то процентов 10% до моей любимой IDE. Но вместо этих 10% получил:
    1. Объём используемой памяти всего 30 мб (против 350 Eclipse)
    2. Соотвественно, время отклика уменьшилось до 0

Время отклика, в общем, и было причиной поиска альтернатив. При написании вызова метода, например $this->view->someViewBlock() Eclipse отображал каждую буковку с интервалом где-то в пол секунды, т.е. на метод someViewBlock уходило не меньше пяти секунд. После написания метода IDE подвисал секунды на три. Проект небольшой, около 5000 строк, 200 файлов, по 200-300 строк на файл

Из недостатков/недоработок:
    1. Не читает phpdocs
    2. Область видимости методов: весь проект
    3. Ещё не нашел как быстро перейти к методу путём набора с клавиатуры первых букв

Есть, даже, и приятные моменты, например, если в коде идёт вызов call_user_func("some_function"), то Geany способен перенести курсор к определению функции, в отличие от PDT

И да: коммиты делать можно (подсвеченные текстовые диффы), тесты можно посадить на горячую кнопку и наблюдать на процесс там же, в консоле.

10. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    Vantedur
    Мы наверное о разных вещах говорим :)

Для меня IDE - инструмент, позволяющий делать различные операции не переключаясь между 4-5 программами. Чтобы я мог
    1) Получить код из репозитория
    2) Написать Unit-тесты, прогнать их.
    3) Написать код
    4) Выполнить тесты
    5) Еще код
    6) Снова тесты
    7) Отправить код в репозиторий

И всё это с удобным автокомплитом (кстати часто по phpdoc). Плюс для отдельных файлов необходим запрет индексации.

Это - основные задачи.
    Если их нет - то такую IDE считаю непригодной для работы - так, обычный редактор текста.

11. MiksIr

MiksIr Активный пользователь

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Хорошее IDE следит за чистотой кода =)

ЗЫ: на линуксах/маках вообще очень херово все со stand-alone svn клиентами. Ни одного решения уровня черепахи под винду. Так что хорошая поддержка svn-а в IDE решает многое.

12. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    мак сделан для работы с большим числом по, когда это осознаёшь, моментально отвыкаешь от многофункциональностей программ, если быть более точным то это жутко неудобно когда есть под рукой такие штуки.

Их можно вызывать путём наведения на углы монитора или при нажатии на клавиши мышки или при комбинации заданных кнопок
    http://macschool.ru/uploads/overview/14.png - ланчпед, можно перелистывать влево и в право, там тусят только проги.
    http://macschool.ru/uploads/overview/15.png - но можно и создавать мини разделы которые при открытии выглядят так.
    http://macschool.ru/uploads/overview/16.png - мишшон контрол, показывает что на мониторе, можно создавать параллельные мониторы и перетаскивать туда окна программ чтобы локализировать задачи.
    http://macschool.ru/uploads/overview/17.png - все проги одного типа сворачиваются вот в такие стопочки и если поскролить мышкой то оно покажет что собстно там лежит.
    http://macschool.ru/uploads/overview/18.png - вот так задаёшь способы отображения правда во время притнскрина там лишние символы появились так как почти весь функционал на маке завязан на кнопке cmd

В общем всего не объяснить и за год, лучше посмотри WWDC их вроде штук 30 было, там тебе стив джобс расскажет, чем мак отличается от винды =)
    В инете гдето раздают архив, весит 10 тб, разрешение конечно не очень хорошее но зато все основные фишки можно узнать.

13. engager

engager Активный пользователь

С нами с:
    21 янв 2009
    Симпатии:
    1
    Правильно пишется Lion

14. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    И да, ещё раз повторяю, полюбил я прогу за простату и в самом начале написал что прога не засрана всякими подсказками и остальной херью однако распознаёт, подсвечивает и дописывает за вас и тд и тп всё что есть в этом списке.

http://macschool.ru/uploads/overview/10.png

некоторые вещи приятно поразили, ну например то что элементы состоящие из нескольких фишек вставляются полным комплектом а вообще подробно о проге сказать не могу, только второй день юзаю, если быть точнее то даже больше 10-и часов ещё не юзал.

кстати на скрине что тут развернул есть какой-то апач конфиг но я ещё до этого не дошёл и доходить врятли буду так как у меня несколько серверов под боком и он мне нафиг не нужен

15. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Да хоть слон, суть не меняется

16. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Гм... а какая связь твоей проги с предстательной железой?
    А не любят подсказки обычно.. м... ну в общем это не лучшим образом характеризует, как специалиста. А так ладно, чего, кому и Geany - IDE =)

17. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    меня они раздражают, я смотрю на код а его закрывают подсказки, в чём тут прикол?

А предстательная железа завязана на том что она удобная и шустрая

18. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    На код не нужно смотреть, его нужно писать. Подсказки в этом помогают... что бы не было внезапных простат в названиях переменных =)

19. Vantedur

С нами с:
    9 июл 2010
    Симпатии:
    2
    Ну я частенько сижу с js кодами где от 3-8к строчек и там не читать не возможно.
    Там переменные a b c d ....

20. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    ну ты и тролль

Мой рабочий инструмент EclipsePDT, и там где он работает быстро и безглючно нареканий на него нет. Но когда, после обновления Eclipse Helios 3.6.2 на Eclipse Indigo 3.7.0 при редактировании файлов случайным образом начинают пропадать строчки (?!?!) ты возвращаешься обратно на Helios, и это не очень приятно. И когда на другой машине с трудом набирается каждая буковка начинаешь задумываться, что же всё-таки тебе надо от IDE.

В моём случае список небольшой, и Geany здесь не самый худший вариант. Хоть безболезненного перехода и нет, но душа радуется, когда всё летает заплатив при этом небольшую цену.

Исходники проекта вполне размещаются в каких-то 100 кбайтах. Структура, индексы, тэги вполне можно разместить используя 10 Мбайт оперативной памяти. Прибавим немного GUI. В моём понимании "Текстовый редактор", пусть даже очень умный, не должен быть лидером по потреблению ни памяти, ни процессора. Получается что для элементарной задачи Pentium 2.4 Ghz 1GB Ram недостаточно! Я негодую.

21. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    В моем понимании "текстовый редактор" коим Geany как раз и является - ни разу ни имеет отношения к IDE. Но если разница не понимается - то утверждать, что это одно и то же - как раз и будет "троллизм". А разработка большого проекта - это ни разу не "элементарная задача". Да, меня тоже бесит, когда жавовые IDE тормозят, но при этом я прекрасно понимаю за что плачу, и в голову не придет заменить IDE каким-нибудь gedit-ом.
    В общем... обобщая сказанное... не ходите со своей линейкой к слону.

22. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    вот солидарен, повторюсь, что полностью устраивает Eclipse на мощных компьютерах, практически полностью.

Элементарная задача - это редактирование текстовых файлов с подсветкой синтаксиса, горячими кнопками к основному функционалу, быстрый переход к объявлению функции / класса / метода / константы и автокомплитом в пределах видимости.

Ну не нужно для этих целей пол гигабайта оперативной памяти. Основная проблема - автокомплит, качественный автокомплит, но и он не способен съесть 100% процессорного времени на любой машине мощнее Pentium 800

и опять согласен, gedit, scilt - хорошие текстовые редакторы. Но мы-то с вами не о них, правда?

И это понятно, но вот вопрос, на что уходит процессорное время и память?

PS> я попробую поработать неделю на Geany (Eclipse просто нереально тормозит) и тогда уж точно смогу сказать, на сколько он хуже Eclipse PDT. Потому что очень часто вопрос заключается в привычках, когда не находишь нужные функции на своих местах. Но это не означает что этих функций нет или ими пользоваться менее удобно, нужно просто проявить усердие.

А так конечно, спор двух людей ни разу не работавших в Geany :)

23. MiksIr

С нами с:
    29 ноя 2006
    Симпатии:
    44
    Давайте, вы для начала запустите дебаг на Geany, а потом поговорим о нормальном путешествии по классам и автокомплите. Ну или хотя бы добавьте в проект две директории. Хотя, если ваш проект состоит из десятка классов и вы не знаете, что такое фреймворк - то может и не заметите разницу.

24. tommyangelo

tommyangelo Старожил

С нами с:
    6 дек 2009
    Симпатии:
    0
    О, кстати да, интеграция с XDebug тоже фича, без которой тяжеловато обойтись.

Поддержу MiksIr'а - работаю с двумя фреймворками - ZF и Yii (на первом 2 проекта, на втором уже 6 или 7 проектов). И когда я вижу -
    - тянет засмеяться ))

А про тормоза джавовых редакторов...вспоминается боянистый анекдот

25. topas

С нами с:
    16 авг 2006
    Симпатии:
    36
    По поводу второго пункта: меня он тоже смущает. За три часа работы неудобств замечено не было, но тут нужно некоторое время, чтобы убедиться в этом наверняка или полностью отказаться.

А по первому пункту могу сказать следующее, что первый звоночек пришел из PHP 5.3.6 и Eclipse 3.6.2, в php есть статические динамические методы, а EclipsePDT их просто не поддерживает, равно как и phpdoc ничего не знает о @static_method. Если Geany в остальном будет устраивать, то буду думать как заставить его читать phpdoc

По поводу тормозов: говорят что Eclipse IDE для Java вполне работоспособна, что проблемы-то даже не в Eclipse, а в кривости PDT

В отличии от всего этого, Geany просто быстро работает, например, набираю:
    UserMap(автокомплит)::create(автокомплит)()->getById(автокомплит)()

Или:
    $user = new User()
    $user->description;

Не буду утверждать что удобен автокомплит по всему проекту, напротив. Но, пока, ни единого мата из моих уст при работе с ним не вырвалось... А вот Eclipse наслушался такого...

И ещё, с Eclipse работаю уже 3 года, до этого работал два года на ZendStudio, до этого пол года писал в Notepad++
    Поверьте, я знаю о чём говорю и просто так от Eclipse отказываться не собираюсь. Но что делать на моём несчастном четвёртом пне?